Польза минералов или аллергенность масел: что такое минеральное масло и зачем его добавляют в косметику

Разноцветные флаконыПродукты нефтепереработки всё больше внедряются в жизнь. Теперь минеральные масла можно встретить даже в креме. Так ли они вредны или это только пугающие фразы от тех, кто за натуральные компоненты в косметике.

Содержание

Что такое минеральные масла

Минеральные/парафиновые масла или всем известное из состава mineral oil – это химически стабильный продукт нефтепереработки без выраженного цвета и запаха с большим сроком годности.

Пипетка
© istockphoto 5./15 WEST

Многие бьют тревогу, когда видят этот компонент в составе. Так ли страшны минеральные масла, как про них говорят?

Этот ингредиент используют в промышленности, в фармацевтических целях, он входит в косметику. Вещество не проникает глубоко в кожу, а остаётся на поверхности, образуя тонкую защитную плёнку.

Минеральные масла в косметике

С ним косметика хранится дольше. В отличие от натурального масла, минеральное не окисляется, оно более стабильно. Это значит, что косметическое средство не изменит свою текстуру.

Пузырьки

Нужно подчеркнуть, что в косметике и фармацевтике используют масла, которые проходят больше этапов очистки. Поэтому ничего общего со смазочными материалами в промышленности не имеет.

В какую косметику добавляют минеральные масла

Этот компонент часто присутствует не только в декоративной косметике, но и в средствах для ухода.

Масло удобно в работе — с ним проще получить стабильную формулу, которая будет лучше и дольше хранится.

Крем для лица, тела или рук

Компонент добавляют, чтобы улучшить текстуру средства и степень увлажнённости кожи. Масло запирает влагу внутри, и она не испаряется, создаёт плёнку на поверхности, окклюзию.

Крем на розовом фоне

Важно, чтобы помимо минерального масла в составе крема присутствовало много активных ингредиентов, которые будут улучшать состояние кожи. Иначе эффект будет сохраняться, пока крем находится на коже.

Очищающие средства для демакияжа

Минеральное масло способно растворять и очищать от загрязнений. Поэтому его часто включают в состав средств для демакияжа.

Тональные основы

Тональные средства с этим компонентом ложатся на лицо тонкой плёнкой, разглаживая микрорельеф лица. Кожа выглядит ухоженной, мягкой и гладкой.

Тушь для ресниц

Минеральное масло образует плёнку на ресницах и придаёт макияжу стойкости. Без него тушь быстрее начнёт осыпаться.

Для ресниц
20 лучших тушей для ресниц, которые стали бестселлерами

Помады

За счёт минерального масла любимая помада или блеск ложатся на губы равномерно. Помада словно скользит по поверхности кожи. Без масла красящий пигмент сильно сушит кожу.

Тени для век

Как правило, это кремообразные тени с плотной консистенцией, похожей на основу под макияж, которые ложатся на веко плотным слоем.

Масла для ухода за лицом и телом

Масла давно используют в уходе за кожей, а минеральное популярно в качестве основы и как монопродукт. Например, масляные праймеры и сыворотки, массажные масла, косметика для чувствительной кожи. С ним кожа смягчается, а влага остаётся внутри до следующих водных процедур.

Руки массажиста
Масло позволяет рукам массажиста лучше скользить по коже, она становится более податливой и эластичной.

В средствах для волос

Ингредиент помогает сократить спутывание волос и борется с их ломкостью, действует как смазка.

Детская косметика

В отличие от натуральных масел минеральное не вызывают аллергии, может долго храниться, не теряя своих свойств. Поэтому его используют в детской косметике.

Как обозначают минеральные масла в составе косметики

Обозначение масел зависит от агрегатного состояния. Их делят на жидкие, пастообразные и твёрдые.

Жидкое

Mineral oil, paraffinum liquidum – эти обозначения компонента в жидком виде обычно используют в косметике.

Капают на руки масло

Есть и другие названия:

  • heavy mineral oil;
  • deobase;
  • liquid paraffin;
  • light mineral oil;
  • paraffin oil;
  • liquid petrolatum;
  • paraffinum liquidum;
  • paraffin oils;
  • petroleum white mineral oil;
  • white mineral oil, petroleum;
  • prolatum Oil.

Пастообразное

Пастообразное состояние похоже на вазелин. Известные названия:

  • mineral jelly;
  • mineral grease (petrolatum);
  • petrolatum white;
  • petrolatum amber;
  • yellow petrolatum;
  • petroleum jelly.

Твёрдое, воскообразное

Если говорить о твёрдом состоянии, то здесь есть несколько вариантов: может быть твёрдым, но похожим на воск, а может быть твёрдым и крошиться. По цвету бывает белое или жёлтое.

Парафиновая терапия уход

Наиболее встречаемые названия:

  • ceresin;
  • waxes;
  • crystalline petroleum wax;
  • LOW melting point paraffin;
  • paraffin waxes;
  • paraffin wax;
  • petroleum wax;
  • high melting point paraffin;
  • crystalline;
  • paraffin.

Польза косметического минерального масла

Раз его добавляют в косметику и этот ингредиент не запрещён, значит, в нём наверняка есть какие-то плюсы.

Гипоаллергенно

Несмотря на то что это продукт нефтепереработки, оно не вызывает никаких реакций.

Детские пальчики

Поэтому его часто добавляют в кремы для детей. Ведь натуральные масла могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Высокая степень окклюзии

Окклюзия – сохранение жидкости в роговом слое кожи. Компонент создаёт плёнку, которая препятствует выделению влаги. Она остаётся внутри, а активные вещества, которые содержатся в косметике будут лучше проникать в клетки. Это актуально для обветренной или пересушенной кожи.

Устойчивая плёнка

Плёнка, созданная маслом, защитит кожу от воздействий, которые иссушают кожу.

Не впитывается

Компонент не проникает внутрь клеток, а остаётся на поверхности и хорошо скользит. Из-за этих плюсов его добавляют в косметику для массажа.

Низкая себестоимость

Это одно из дешёвых средств. Многие фирмы его используют в целях экономии. Премиум-сегмент не исключение.

Nikolay Amoseev
© Nikolay Amoseev, istockphoto

Вред минерального масла

Где есть плюсы, там и минусы. Для кого-то они будут незначительны, а кому-то перечёркнут все достоинства продукта.

Препятствует воздухообмену

Так как масло захватывает жидкость, то оно не даёт проводить газообмен, задерживает себум.

Из-за того, что компонент лежит плёнкой, образуется «парниковый эффект кожи». Сосуды расширяются, влага не испаряется, а остаётся под плёнкой вместе с жировыми выделениями кожи.

Эффект смывается вместе с маслом

К сожалению, минеральное масло несёт только косметический эффект. Оно не впитывается, а остаётся сверху. Если его смыть, то и весь эффект уйдёт вместе с ним.

Провоцируют недостаток витаминов в коже

Компонент не эффективен, если вместе с ним нет витаминов. Дополнительного ухода от него нет.

Баночки, лимоны

Многие этого не знают и пользуются, например, вазелином. Живут в надежде о том, что скоро кожа будет снова бархатная и увлажнённая. А на самом деле она увядает без дополнительного питания.

Влияет на гормональный баланс

Минеральные масла могут проникать в организм, но не через кожу. Вспомните, сколько съедает женщина помады для губ. В среднем за год в её организм попадёт 20 грамм в год. А в составе могут быть добавки в виде минеральных масел. К чему это всё?

Последние исследования  показывают, что у женщин происходит сбой гормональной системы: уровень гормона эстрогена растёт, а прогестерон практически отсутствует. Всему виной – ксеноэстрогены. Компоненты, которые получают при переработке нефти относят к их числу.

Провоцирует сухость старение и увядание кожи

Защитная плёнка масла не даёт испаряться влаге. Сухость возникнет в том случае, если пользоваться только косметикой с минеральными маслами и ничем не питать кожу — нужно чередовать средства для ухода.

Меры предосторожности

Использовать с умом косметику можно и нужно. Главное, помнить о правилах, которые не навредят.

Кому на пользу

Могут использовать те, у кого:

  • сухой/увядающий тип кожи (но не постоянно использовать);
  • есть дерматологические проблемы и после рекомендации лечащего врача;
  • травмированная кожа: были проведены химические пилинги.

Кому во вред

Будет во вред, если:

  • жирный, проблемный тип кожи;
  • для зрелой и молодой кожи применять постоянно косметику с этим ингредиентом не рекомендуют.

Выбор средств с минеральным маслом

Нужно сразу обратить внимание на время, которое будет находиться продукт на коже.

Кремы

Если средство смываемое, то это совсем другое, нежели оно будет на коже целый день.

  1. Содержание минерального масла в первой пятёрке компонентов среди сывороток, кремов и средств ухода не желательно.
  2. Минеральное масло для волос не принесёт никакой пользы. Избегайте его в масках, кондиционерах и несмываемой косметике
  3. Нет ничего страшного в смываемых средствах, которые содержат масла. Это могут быть молочко для демакияжа, гидрофильное масло.
  4. Не использовать лечебные средства для массажа на воротниковой зоне и где есть складки — эти места подвержены появлению потницы.
  5. Взвешенно выбирайте косметику для сухих зон (губы и кутикула), где компонент стоит первым в списке.
  6. Зная все свойства масел, относитесь ответственно к выбору масок для лица, где «mineral oil» на первых позициях. Если маска – это sos-средство временной выдержки, то от него будет польза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector