Чистая синтетика: зачем EDTA добавляют в состав косметики

disodium edta в косметикеИзучая перечень компонентов косметики, чего только не увидишь. Сегодня речь пойдёт о сокращении EDTA — что это за компонент и как его найти в составе?

Что такое EDTA

EDTA — аббревиатура этилендиаминтетрауксусной кислоты. Это водорастворимое вещество производится искусственно, внешне оно похоже на белый кристаллический порошок.

Белый кристаллический порошок

В ряде стран disodium edta признан небезопасным. В РФ сертифицирован и доступен к производству.

Особенности компонента

Компонент используется в косметической, пищевой, медицинской промышленности.

  1. В промышленности используется тетранатрий ЭДТА для смягчения жёсткой воды.
  2. Как добавка Е-385 в продуктах продлевает срок годности. Считается универсальным антиоксидантом при консервировании.
  3. В косметической отрасли EDTA (дисодиум ЭДТА) сдерживает изменения в формуле косметики при хранении или использовании.
  4. Натриевая соль ЭДТА (динатрий эдетат) ценится в медицине — она не даёт ионам металлов вступать в реакцию и влиять на клетки. Её назначают, в низкой концентрации, чтобы вывести, например, продукты распада свинца из организма.
Пипетка
Феноксиэтанол: что это такое

В зависимости от отрасли используют разную концентрацию этого хелатирующего вещества.

В каких странах запрещён ингредиент

Дигидрат запрещён в Канаде. В США, Японии и Европе — в этих странах ему ищут замену. В РФ эти соли активно используются в косметике и не только.

Зачем disodium edta добавляют в косметику

На присутствие компонента в формуле косметики есть целый ряд причин.

  1. Тетранатрий ЭДТА делает формулу более стабильной, он усиливает консерванты.
  2. Не даёт растительным экстрактам окисляться. А ионам металлов вступать в химическую реакцию, смесь не образует осадка, не изменяется химически.
  3. Смягчает водную составляющую.
  4. Улучшает образование пены, она более густая по консистенции.
  5. Продлевает срок годности косметики.
  6. Не даёт образовываться на коже и волосах нерастворимой плёнки.
  7. Disodium edta — противовоспалительный компонент.
  8. ЭДТУ контролирует уровень рН.

Польза или вред: как соли ЭДТА действуют на кожу

Здесь нет однозначного ответа — смотря, как использовать вещество. Соли динатрия считают безопасными в определённых дозировках.

  1. Токсичная доза вещества — от 750 мг на кг веса/сутки.
  2. При контакте с аэрозолями (лаки для волос, дезодоранты, освежители воздуха), соли становятся токсичными.
  3. 5% EDTA не выводятся из организма. С течением времени соли копятся. Достигая значительных доз, они угнетают деятельность клеток организма.
  4. Опасности динатрия проявляются при контакте с другими компонентами средств. Если эти ингредиенты аллергены или токсичны, ЭДТА активизирует их, усиливая раздражающее действие.
Девушка умывается
Disodium edta добавляют в очищающую косметику, чтобы улучшить пенообразование.

Уровень опасности тетранатрия определяется в диапазоне от низкого до среднего. Это экотоксин, опасный для природы. На его разложение уходит до 100 лет. Тетранатрий ЭДТА видоизменяет рН рек и озёр, что грозит повышением уровня мутагенов и канцерогенов.

Положительное влияние на кожу заключается в повышении проникающих свойств кремов, лосьонов, эмульсий. Например, в средствах для лица вещество усиливает увлажняющие, питательные свойства.

Как обозначают ЭДТА в косметике

ЭДТА — белый порошок, практически не имеющий запаха. В косметической отрасли disodium edta обозначают:

  • E 385;
  • tetrasodium edta /Sodium/Trisodium/Disodium ЭДТА;
  • динатрий ЭДТА;
  • этилендиаминуксусная кислота;
  • edentate;
  • содиум;
  • тетранатриевая соль;
  • тетрасодиум.

Disodium edta в косметике: где присутствует в составе

Этот неоднозначный компонент встречается в разной косметике:

  • в гелях для душа и в пенах для ванн;
  • в шампунях;
  • в красках для волос;
  • в бальзамах для волос;
  • в мыле;
  • во влажных салфетках;
  • в кремах для ухода и тональных основах.
Капля
Dimethicone в косметике

Как пользоваться косметикой с ЭДТА и снизить её влияние

Чтобы снизить вредное воздействие при использовании косметики, желательно соблюдать несколько правил.

  1. Перед приобретением средства надо прочесть этикетку — по возможности отказаться от косметики со спорными компонентами в составе.
  2. Мицеллярную воду надо смывать.
  3. Очищать лицо специальными гелями, пенками с tetrasodium edta желательно только 1 раз в день.
  4. Больше — не значит лучше. Наносить крема, эмульсии и лосьоны надо тонким слоем.
Динатриевая соль
В косметической отрасли tetrasodium edta разводят в воде. При правильном хранении косметики с disodium edta, она сохраняет свойства в течение всего периода годности.

Есть ли натуральный аналог

Природный аналог этидроната — мио-инозит гекса фосфорная (фитиновая) кислота, которую изготавливают из оболочки риса. Фитиновая кислота улучшает пенообразование, продлевает срок службы косметики.

Ещё один аналог — растительные тензиды. Они повышают дезинфицирующие и моющие свойства средства.

Динатриевая соль — синтетическое вещество, не слишком токсичное. Но при нарушении технологий на производстве, при смешивании с иными компонентами, может превратиться во вредный канцероген.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector