Состав не эталон: Феноксиэтанол что это и зачем его добавляют в косметику

ПипеткаПрочитав на упаковке товара «Феноксиэтанол», невольно засомневаешься, а стоит ли это покупать. Рассказываем всё самое интересное о свойствах и функциях ингредиента, чтобы вы сами могли разобраться, избегать его в составе или нет.

Феноксиэтанол что это

Феноксиэтанол – это эфир этиленгликоля. Это консервант, который продлевает срок службы вашего любимого крема. Эффективен против грамотрицательных бактерий, обладает антимикробным и антисептическим действием.

Заменяет парабены — супермощные формальдегиды. Производство этого компонента недорогое, а область применения —  разнообразна.

Феноксиэтанол бывает натуральный и синтетический по происхождению. В ходе исследований выяснилось, что они одинаковы по своим свойствам и побочным действиям.

Феноксиэтанол сильный антисептик, который стабилизирует состав косметического средства: с ним косметика не испортится в открытом состоянии за несколько дней. Хорошо растворяется в воде и масле, может содержаться в жидких средствах, эмульсиях.

Как маркируют в составе

США отказались от его использования. В Японии и  Европейском Союзе он считается раздражителем.

Торговое название – Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxetol, Phenoxetol and Phenonip.

Также  можно встретить в составе и такие упоминания:

  • 2-phenoxyethanol;
  • 2-phenoxyethyl alcohol;
  • ethanol 2-phenoxy;
  • ethylene glycol monophenyl ether;
  • phenoxetol;
  • 1-hydroxy-2-phenoxyethanol;
  • 2-phenoxyethanol (czech);
  • phenoxytolarosol;
  • 1-гидрокси-2-phenoxyethanol;

Ранее содержание феноксиэтанола разрешалось в натуральной косметике по стандартам сертификатов Soil Associatoin, ICEA, Ecocert (не больше 1%), но на данный момент его использование запрещено.

В органической косметике феноксиэтанол не используют. Если в составе есть этот компонент, то она выпущена по старым стандартам. И тогда производитель должен либо поменять рецептуру в соответствии с правилами экосертификации, либо его косметика не считается натуральной.

В какую косметику добавляют

Феноксиэтанол в косметике используют в небольшой, разбавленной концентрации до 1%, для разных целей. Например, в качестве репеллента или фиксатора отдушки в туалетной воде.

chemistryИспользуется как консервант в косметических кремах и лосьонах в концентрациях 0.25-0.5% Молекулы феноксиэтанола помогут удерживать влагу в коже.

Можно найти в составе на упаковке:

  • сыворотки или крема для лица;
  • тоников, гелей и лосьонов для проблемной кожи;
  • масок, бальзамов, кондиционеров для волос;
  • декоративной косметики;
  • сахарных скрабов;
  • детской косметики (максимальная концентрация до 0.3%);
  • дезодорантов;
  • средств, отпугивающих насекомых;

Меры предосторожности

Чувствительная кожа, дерматит, склонность к аллергии, ослабленный иммунитет, недавно перенесённые операции —  всё это ставит под вопрос использование косметики с феноксиэтанолом.

100% концентрация вещества может вызвать опасные последствия при проглатывании, вдыхании, или контакте с кожей или слизистой.

Повышенное содержание этого компонента способствует развитию дерматита, аллергии, экземы, может вызывать кашель и воспаление слизистой ротовой полости, покраснение глаз и жжение.

Как использовать безопасно и без побочных эффектов

Косметика, которая не находится в длительном контакте с кожей, или же смывается, будет меньше воздействовать на кожу.

Постарайтесь не пользоваться несмываемыми средствами (ночной крем, сыворотка). Если такие средства долго находятся на коже, может возникнуть аллергия.

Избегайте средства с феноксиэтанолом, предназначенные для нежных зон, например, для зоны вокруг глаз и губ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Светлана

    Было интересно. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector