Диметикон в составе — это полезно или нет?

КапляУслышав в рекламе шампуня или крема фразу «без силиконов» невольно задумаешься, чем же они так вредны и зачем производители добавляют в состав такой компонент. 

Что такое диметикон

Силиконов  в нашем мире много — есть как вредные, так и полезные. Одним из полезных считается диметикон.

Диметикон (dimethicone) с точки зрения химии — это нейтральный в адрес кожи силиконовый полимер. С точки зрения физики — это прозрачная жидкость без запаха и вкуса.

Его используют как смазочное вещество в производстве, а в медицинских целях он, например, добавляется в раствор для контактных линз. При этом не вызывая раздражения — диметикон прекрасно сосуществует со слизистой и роговицей глаз.

Девушка наносит крем

Компонент улучшает формулу любимого крема/шампуня и это не единственная причина, почему его добавляют в состав.

Зачем диметикон добавляют в косметику и как он действует на кожу

Диметикон стали использовать более полувека назад и всё ещё не отказываются от него. Он связывает все компоненты формулы воедино.

Средства по уходу благодаря ему имеют однородную структуру и дольше сохраняют свои свойства. У него несколько важных задач в составе косметики:

  • выравнивать тон кожи (поэтому его часто добавляют в праймеры);
  • создавать защитный, водонепроницаемый барьер, позволяющий коже дышать без потери влаги;
  • помогать бороться с хроническим дерматитом;
  • добавлять блеск и мягкость волосам (образует тонкую плёнку, которая препятствует испарению влаги);
  • текстура равномерно ложится и распределяется.

Польза или вред

Часто диметикона боятся из-за того, что он образует тонкую плёнку на поверхности. Для кожи компонент безобиден, потому что его молекулы слишком крупные, чтобы проникнуть глубоко и способствовать развитию акне. Но его тяжело смыть, поэтому очищение лица после него, должно быть более интенсивным.

В средствах для волос диметикон нежелателен: из-за избытка силиконов волосы утяжеляются, выглядят неопрятно и могут выпадать. Такую косметику лучше не использовать постоянно.

Как обозначают диметикон в составе

Компонент могут маркировать так:

  • dimethicone;
  • polydimethylsiloxane;
  • dimethiconol;
  • ceolat;
  • polisilan;
  • диметикон;
  • метилсиликоновое масло.

Диметикон в косметике

Dimethicone в косметике нередкое явление. Его добавляют практически везде.

Зубная паста

Его добавляют для профилактики зубного камня, после чистки зубы блестят, на них не образовывается кислотный налет — вот зачем компонент нужен в составе зубной пасты.

Губная помада

В составе нужен, чтобы поддерживать насыщенный цвет губной помады и помогать другим компонентам увлажнять губы. 

Помады
Диметикон образует водонепроницаемую плёнку на поверхности и заполняет неровности губ, выравнивая их рельеф.

Крем

В крем для лица dimethicone добавляют для водонепроницаемого барьера, чтобы кожа не теряла жидкость и была увлажнённой.

Тональный крем

Тон с силиконом ровнее ложится, скрадывая мелкие морщины и поры, компонент помогает коже выглядеть бархатистой и гладкой.

Важно не забывать проводить более тщательный демакияж, если тональный крем с диметиконом. Помогут это сделать гидрофильные масла.

Тушь для ресниц

Тушь не засохла после первого применения да ещё водостойкая – это заслуга диметикона, который есть в составе.

Дезодоранты и косметика для загара

Для такой косметики силиконы обеспечивают лёгкое нанесение.

Дезодоранты

Помогают удержать дезодоранты на коже, а в средствах для загара равномерно распределяет Уф — фильтры.

Для детской косметики

Компонент считается комфортным для всех типов кожи, даже для чувствительной детской. Здесь его используют в качестве защитной пленки. Он смягчает поверхность и помогает средству равномерно распределяться.

Косметика для волос

Маски и кондиционеры с его добавлением покрывают структуру невидимой плёнкой, которая улучшает внешний вид шевелюры.

Волосы

Dimethiconol в косметике для волос придаёт мягкость и гладкость, заклеивает волосяные кутикулы, что предотвращает потерю влаги.

Окрашенные волосы будут дольше сохранять цвет, а время сушки уменьшится, тем самым предотвратив разрушение от высоких температур.

Есть ли смысл выбирать косметику без диметикона

Диметикон – это безопасное средство. Но раздражение от него можно получить в случае индивидуальной непереносимости.

Косметика

В состав ещё часто добавляют производные диметикона. Polydimethylsiloxane добавляют при изготовлении лекарств, в косметике он нужен для равномерного распределения других веществ.

Метилсиликоновое масло не является благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому оно некомедогенно, помогает заживить раны. Опасаться этого компонента не нужно.

Как снизить влияние диметикона

Dimethicone никак не будет отрицательно влиять на организм, если вы будете правильно использовать средства, содержащие этот компонент.

Каждый день не рекомендуется пользоваться косметикой с этим веществом, но если вы захотите покрасоваться гладкой кожей и блестящей шевелюрой, то ничего плохого за один раз не случится.

Косметику следует тщательно смывать, чтобы избежать воспалений. Формула, содержащая диметикон, просто водой не смывается — с этим справится, например, гидрофильное масло.

Если вы используете маски или кондиционеры для волос с силиконом, то пользуйтесь сульфатными шампунями, которые хорошо его смоют.

Есть ли натуральный аналог

Природных силиконов нет, но есть другие вещества, которые схожи по своим свойствам. Масло брокколи, инулин или инновационный Sensolive – всё это заменители dimethicone.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Анастасия

    Спасибо за статью! Узнала много интересного :idea:

  2. Татьяна Д.

    Оказывается, что не все силиконы вредные, спасибо за информацию !

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector